Совершенствование адаптационных процессов у спортсменов высшей квалификации

Проблема совершенствования адаптационных процессов подразделяется на несколько более точных задач:

  1. Повышение спортивной работоспособности, т.е. расширение возможностей адаптации (приспособление) организма к физическим нагрузкам.
  2. Ускорение восстановления функций организма спортсмена, нарушаемых вследствие утомления.
  3. Ускорение и повышение уровня адаптации организма спортсменов к необычным условиям тренировочной и соревновательной деятельности (среднегорье, влажный и жаркий климат, резкая смена часового пояса, при перелетах и вследствие этого возникновение состояния острого десинхроноза).
  4. Коррекция иммунитета, угнетаемого при интенсивных физических нагрузках.

ООО «Бинафарм» имеет значительный опыт работы с природными адаптогенами (женьшень, элеутерококк колючий, родиола розовая, лимонник китайский, левея сафлоровидная).

Глубокие биохимические и физиологические исследования активных компонентов растительных адаптогенов, позволили объединить их в формулу. В результате были устранены кумулятивность и антагонизм компонентов, достигнут синергизм комплексного действия препаратов.

В состав одного из препаратов органично включены: маточное молочко медоносных пчел, цветочная пыльца, мед, компоненты грецкого ореха.

Адаптогены-группа веществ, в основном растительного происхождения, обладает стимулирующим действием и повышает устойчивость организма к неблагоприятным влияниям окружающей среды.

Они активируют функции органов и систем человека, повышают его умственную и физическую работоспособность.

Адаптогены, являясь антиоксидантами и энергодающими соединениями, защищают организм человека от повреждающих влияний. Их эффект аналогичен действием защитных веществ, образующихся в самом организме.

Адаптогены повышают стабильность клеточных мембран. Проникая внутрь, они активизируют различные внутриклеточные системы, вызывают адаптационную перестройку организма. В результате — организм начинает функционировать в более экономичном режиме, при меньших затратах энергии. Мобилизуются его защитные системы (антиокислительные). Благодаря подобной перестройке, организм приобретает способность противостоять развитию различных патологических состояний. Помимо этого, адаптогены стимулируют синтез ряда эндогенных биостимуляторов, активизирующих иммунную систему (интерферона, интерлейкина и др.). При этом повышается устойчивость к различным инфекциям.

Биологически активные вещества адаптогенного действия вырабатывают реликтовые формы живых организмов, переживших глобальные катаклизмы. Благодаря этой способности они обладают достаточной устойчивостью к экстремальным воздействиям.

Наши исследования механизма действия адаптогенов, изучение роли вегетативной нервной системы, эндокринной системы, некоторых сторон обменных процессов и сопоставление полученных результатов с данными литературы позволили нам сформулировать общую концепцию этого механизма. Он включает в себя три компонента: 1) ингибирование перекисного окисления липидов (ПОЛ) и защита клеточных элементов от деструкции свободными радикалами, что проявляется в виде оптимизации митотической активности клеток, гиполипидемии и направление липидов для получения энергии, идущей на синтез АТФ, 2) селективную коррекцию симпатоадреналовой системы как следствие ингибирования катехол-О-метилтрансферазы катехоламинергических синапсов и последующего лимитирования их функции, 3) лимитирование и пролонгирование функции гипофизарно-адренокортикальной системы половых желез зависимая от первых двух компонентов и реализующееся в виде препятствия истощения этих желез при стрессе за счет защиты стероидных гормонов от окисления в реакциях ПОЛ и ограничения активирующего влияния симпатоадреналовой системы на гипоталамо-гипофизарный комплекс. Такой механизм в итоге приводит к ускорению формирования системного структурного следа- итога долговременной адаптации

В качестве примера приведем материалы, связанные с действием препаратов ООО « Бинафарм» Pure Organic, PO-90, напитков «007 » на энергетический метаболизм при мышечной нагрузке. Препараты препятствуют нарушению энергетического метаболизма при мышечной нагрузке. В мышцах не наблюдается существенных изменений в содержании адениннуклеотидов и КФ (креатинфосфата). Слабее проявляется и интенсификация гликолитических процессов, на что указывает меньший прирост лактата в мышцах. Это обусловлено активизацией под влиянием одного из компонентов P.О., гликолиза в скелетных мышцах, в состоянии относительного покоя. В результате, к началу работы в организме создается резерв, стимулирующих дыхание, акцепторов фосфата и продуктов неполного окисления углеводов, обеспечивающих условия для более быстрого развертывания аэробных процессов во время мышечной деятельности.

Поскольку мышечная работа на фоне действия препаратов сопровождается более ранним переключением организма на энергетическое обеспечение за счет аэробных окислительных реакций, мы показали, что этот эффект обусловлен расширением круга окисляемых субстратов за счет использования в качестве источника энергии, для обеспечения мышечной деятельности, — липидов.

При этом незначительная кратковременная физическая нагрузка не сопровождаются существенными изменениями липидного обмена, так как возникновение кислородной задолженности в этих условиях препятствует использованию липидов, способных окисляться лишь в аэробных условиях, и энергетическое обеспечение мышечной деятельности осуществляется в основном за счет углеводов.

После приема препаратов отмечено: во-первых, более ранняя мобилизация липидов из жирового депо, на что указывало повышение липолитической активности жировой ткани и увеличение концентрации в крови основной транспортной формы липидов — неэстерифицированных жирных кислот. Во- вторых, усиливается использование липидов тканями, о чем свидетельствовало увеличение содержания липидов в печени и их йодного числа.

Таким образом, препараты способствуют более ранней активации ферментных систем, катализирующих реакции аэробного окисления и сопряженного с ними фосфорилирования, и сохранению высокой степени активности этих ферментов при длительных нагрузках.

Механизм этого эффекта включает стабилизацию ультраструктуры митохондрий. Препараты оказывают нормализующее влияние на величину дыхательного контроля, который характеризует способность митохондрий регулировать скорость дыхания в зависимости от присутствия в среде акцепторов фосфата и позволяет судить о функциональном состоянии митохондрий. У получавших препараты наблюдается увеличение числа и размеров митохондрий, как по периферии волокна, так и в центре, между миофибриллами. Особенности субмикроскопической организации этих митохондрий свидетельствуют о высокой функциональной активности (увеличение количества крист и их размеров, отсутствие изменений со стороны наружных мембран). Обращало на себя внимание обилие рибосом вокруг ядра и митохондрий, что свидетельствовало об активно протекающем белковом синтезе.

Таким образом, действующие вещества комплекса Р.О. регулируют интенсивность внутриклеточного метаболизма мышц в период их функциональной деятельности, создавая условия для более раннего наступления «устойчивого состояния» метаболических процессов в работающих мышцах и сохранение его в условиях интенсивных нагрузок.

Механизм этого эффекта обусловлен улучшением сопряжения транспорта электронов по дыхательной цепи и трансформация энергии окисления в фосфатные макроэргические связи, что создает условия для нормализации ультраструктуры митохондрий.

Кратко о меде, пчелином маточном молочке, цветочной пыльце и компонентах грецкого ореха

Мед — как носитель АДВ адаптогенов (его сахара), при питании сразу же, без всяких превращений всасываются в кровь, пополняя энергетические запасы организма.

В меде, в благоприятных сочетаниях, содержатся аминокислоты, эфирные масла, противогрибковые и другие полезные вещества. К тому же мед — гигиенический продукт питания, с неограниченным сроком хранения. Микроэлементы, содержащиеся в меде, активизируют ферментные системы. Суммарный эффект веществ меда весьма благоприятно отражается на функции сердца, сосудов и внутренних органов, особенно печени и почках. Мед способствует оптимизации деятельности нервной и эндокринной систем, а также системы крови.

Маточное молочко — сверхценный продукт молодых пчел отличается особенно полезными свойствами. Оно обладает выраженным бактериостатическим и бактерицидным действиями, повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в тканях, активизирует ферментные процессы и обмен веществ в целом, улучшает вегето-сосудистую регуляцию, регулирует артериальное давление, стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень сахара в крови. Маточное молочко также стимулирует и регулирует функцию эндокринных желез (в том числе и половых), иммунной системы, снижает содержание холестерина в крови и тканях организма. Под влиянием маточного молочка уменьшается всасывание холестерина в кишечнике. Кроме того, холестерин более активно начинает использоваться для синтеза стероидных гормонов. При этом наблюдается и некоторое увеличение в печени жирных кислот, что способствует выведение холестерина через желчные пути.

В природе нет пищевого аналога, равного пыльце по концентрации всех составных элементов необходимых для нормального развития и функционирования организма. Пыльцевые зерна -это кладовая питательных и лечебных веществ: белки, сахара, жиры, минеральные соли, набор почти всех витаминов, ферменты, фитогормоны и т.д.

Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, в том числе печеночной, что ведет к восстановлению её функции. Пыльца стимулирует рост быстро регенерирующих тканей, например, кроветворной. Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, активизирует процесс выделения инсулина клетками поджелудочной железы.

Грецкие орехи.Включенные в Пюре Органик ядра грецких орехов содержат до 70% жира богатого ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой и олеиновой), которым предается большое значение в профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно- сосудистых заболеваний, а также болезни печени.

В результате курсового применения препаратов ООО «Бинафарм» оптимизируются адаптационные процессы и существенно улучшаются индивидуальные спортивные результаты.